Skip to content

Как изменилась структура импорта

Как только Россия ввела ответные санкции, импорт продовольственных товаров в денежном выражении снизился практически в два раза.

Если в прошлом году импорт составил $41 млрд., то к концу 2015 года он достигнет $25 млрд. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на празднике «День урожая-2015», который состоялся в Ростовской области.

По словам главы Минсельхоза, за прошедший год существенно изменилась структура импорта. Продукцию, попавшую под санкции, удалось заместить не только за счет наращивания производства продуктов питания внутри страны.

Вместо американской, европейской и австралийской мясной продукции теперь закупаются товары из Бразилии, Беларуси, Парагвая и Аргентины.

На место норвежских поставщиков рыбы пришли экспортеры из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов.

Товары белорусских производителей также практически полностью заменили молочную продукцию, которая раньше покупалась в Европе. Таким образом Белоруссия увеличила свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%).

На российских прилавках стало больше овощей из Турции, Беларуси, Египта, Ирана, Азербайджана и Китая, картофеля — из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

По данным Федеральной таможенной службы, с момента введения ответных санкций было задержано более 26 тыс. тоннсанкционной продукции. Чтобы запрещенное продовольствие не попало на прилавки российских магазинов, было принято решение уничтожать такую продукцию любым способом, предусмотренным законодательством.

Александр Ткачев выразил уверенность, что не придется уничтожать большие объемы продукции.

«Эти меры будут разовыми, уже сейчас Россельхознадзор сообщает, что объем незаконного ввоза сократился в 10 раз», — резюмировал министр.

Информация с сайта: http://agrorus-news.ru/

Published inАграрии