Skip to content

Какие продукты полезны для мозга

Наш мозг очень энергозатратный орган. Даже в состоянии покоя он затрачивает массу энергии — примерно до 10% от всех энергозатрат организма. А когда предстоит интенсивная умственная работа, то задействуется до 25% ресурсов. Так что если срочно нужно проработать много информации, когда нужна концентрация внимания, то для улучшения мозговой деятельности поможет соответствующий рацион. Для лучшей работы мозга, памяти и концентрации внимания нужно сбалансировать свое меню.

mozg (1)

Какие элементы питания необходимы нашему мозгу?

Серым клеточкам нужны жиры. Ведь мозг на 60% стоит из жиров. Но нужны полезные жиры — омега-3 жирные кислоты помогут ускорить импульсы межклеточных процессов.

Включите в рацион рыбку — треску, скумбрию, сельдь, полезно нерафинированное растительное масло, орехи. Мозгу нужны белки. В белковой пище — мясе, твороге, яйцах, сыре есть полезные для работы мозга аминокислоты — тирозин и триптофан. При их нехватке мы часто жалуемся на плохую память и на быструю умственную утомляемость. Но главный поставщик топлива для клеточек мозга это глюкоза. Чтобы глюкоза поступала без перебоев, включите в рацион медленные углеводы — фрукты, каши, мультизерновой хлеб, тогда глюкоза будет высвобождаться медленно. Это полезнее чем быстрые углеводы.

От сладостей быстро расщепляется сахар, но быстро и падает. А продукты богатые медленными углеводами надолго создают чувство сытости.

Для умственной и нервной деятельности полезны витамины группы В. К примеру, если не хватает витамина В12 человек не сможет долго сосредоточенно работать и быстро утомляется. В12 много в мясе, мясоеды не испытывают нехватку этого витамина.

Витамин В1 отвечает за качество запоминания. Он содержится в отрубях, ржаном хлебе, пивных дрожжах и квасе.

Витамин В6 способствует насыщению кислородом клеточек мозга. Его много в листовом салате, всех видах капусты, шпинате. Антиоксиданты способствуют работе памяти, не только помогают запоминать материал, но и извлекать из хранилищ памяти давно пройденное. Включите в меню побольше свежих фруктов, овощей и ягод. Фосфолипиды. Содержат необходимый клеточный материал для работы серого вещества. Их много в печенке, капусте, яйцах. И конечно же мозгу необходима вода. При нехватке воды в организме страдают все органы, в том числе и мозг — мозгу труднее обрабатывать информацию. Лучше пить обычную чистую воду, ведь чтобы получить воду из напитков и пищи организму нужно затратить массу энергии.

diet-plan

Published inКЛАРУС