Skip to content

Лишний вес и здоровье: диеты — зло

obezite1

Лишний вес — причина большинства болезней цивилизации. Общепризнанным фактом уже считается, что сахарный диабет, инфаркт, стенокардия и болезни сосудов являются следствием ожирения  и нездорового образа жизни. Никого не смущает тот факт, что в реальности от сердечных приступов худые страдают наравне с людьми с пышными формами. Оказалось, все не так однозначно, как хотелось бы считать диетологам.

После многолетних исследований ученые из Шотландии удивили мир новым предположением – для здоровья лучше быть пухлым и позитивно настроенным толстячком, чем время от времени худеющим индивидом. Чтобы жить долго, надо либо худеть навсегда, либо не начинать игру с диетами вовсе, то наседая на капусту и замоченный рис, то устраивая пиры желудка в честь праздников.

Оказалось, что если строгие диеты сменяются приступами обжорства и срывами, это сокращает продолжительность жизни человека на 25%. Выяснилось, что на здоровье сердца и сосудов отражается не только сам лишний вес, но и постоянные его скачки. Если вес от нормального изменяется до весьма повышенного в короткое время и скачки происходят в ту и иную сторону постоянно, риск умереть от сердечного приступа увеличивается на 30-90%. Ученые назвали это эффектом «йо-йо». Именно эффект «йо-йо» может быть ответственен за то развитие онкологических болезней, сосудистых нарушений и даже камни в желчном пузыре. Самое парадоксальное, что чем моложе человек, тем опаснее для него эффект «йо-йо».

Отсюда врачи сделали вывод: не можешь контролировать свой вес всю жизнь и навсегда отказаться от булочек и тортов, которые в конкретном случае вызывают набор веса – не начинай садиться на диету и прими себя таким, какой есть. Склонность к набору веса в этом случае врачи сравнивают с алкоголизмом – если проблема уже появилась, то помогает только постоянный контроль.

1358014521_novosti-oae

Published inКЛАРУС