Skip to content

Полезен ли кофе, употребляемый по утрам?

fonstola.ru-78619

С чего начинается Ваше утро? Что заряжает Вас энергией на целый день? Многие скажут, что это кофе. Ароматная чашечка бодрящего напитка согревает не только своим манящим ароматом, но и богатым вкусом. А вотполезно ли пить кофе по утрам?

Много десятилетий ученые не могли понять таинственную причину большого количества долгожителей среди населения греческого острова Икария. Однажды журналисты «Нью-Йорк Таймс» даже назвали его «местом, где умирать люди забывают». Известно, что не больше 0,1 % населения Европы достигает 90-летия, тогда как среди икарийцев каждый сотый живет дольше. Однако главная особенность жителей этого греческого острова не в самой продолжительности их жизни, а в удивительной энергичности и активности пожилых людей даже в столь преклонном возрасте.

Путешественники-гости Икарии начали замечать особое пристрастие стариков не к фруктам или овощам, а к утреннему кофе, и поднимать вопрос о том, что полезного для долгой жизни в кофе, на интернет-форумах. Пользователи сети пришли к единогласному выводу, что любители роскошной густой пенки на изумительном утреннем напитке не просто долго живут, но и обладают крепким сердцем и здоровьем вообще, что полностью нивелирует отрицательный ответ на вопрос «полезен ли кофе, если его пить по утрам».

Как наука ответила на вопрос, полезен ли кофе по утрам

Заинтересовавшись обсуждениями туристов, группа ученых занялась исследованием взаимосвязи привычки жителей острова к питью кофе в раннее время и их крепкого здоровья на протяжении всей жизни. Углубившись в изучение этого вопроса путем проведения опросов и тестов медиками 142 мужчин и женщин, коренных икарийцев, исследователи заметили существенное влияние регулярного употребления кофе на функциональность клеточного слоя находящегося на стенках кровеносных сосудов. Оказалось, что, в отличие от курения и прочих вредных привычек, к которым ранее причисляли кофеманство, оно активизирует работу кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное его старение.

Published inКЛАРУС