Skip to content

Польза обычной соли

Щепотка обычной поваренной соли — и пресная пища превращается во вполне вкусное блюдо. Соль — это не просто обычная приправа делающая пищу вкуснее, это еще и полезное химическое соединение – хлорид натрия

sol

Хлорид натрия поддерживает кислотно-щелочной, водный баланс, принимает активное участие в работе центральной, нервной и пищеварительной систем.

Поваренная соль необходима для нормального состояния гомеостаза – постоянства внутренней среды организма, гармоничной работы всех физиологических реакций, нормального протекания всех обменных процессов в организме.

При нехватке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей, нарушается обмен веществ, ухудшается работа кровеносной системы.

В норме достаточно питаться 3 – 4 раза в день пищей, которая в меру подсолена. При занятиях спортом, активных физических нагрузках организм расходует больше соли.

Если соль так полезна, почему же её называют белой смертью? Все проблемы в том, что избыток хлорида натрия увеличивает риск развития гипертонической болезни. И еще, чем больше соли в рационе, тем активнее выводится кальций с мочой. А дефицит кальция в тканях, заставляет организм активно выводить кальций из костей, что чревато развитием остеопороза.

Недостаток соли также вреден, как и ее избыток. Часто женщины сидят на бессолевых диетах, чтобы быстрее похудеть. Медики не советуют совсем отказываться от соли, достаточно просто снизить ее содержание, немного не досаливать блюда.

Йодированная соль также поможет восстановить дефицит йода, в организме. Но свои свойства йодированная соль сохраняет не дольше 5 — 6 месяцев, учитывайте это при покупке.

Соль бывает каменная, озерная, морская, выварочная. Чаще всего на наш стол попадает каменная соль и мелкая выварочная соль «Экстра». В сутки нам нужно 6 – 8 граммов соли. В каменной соли содержится много ценных микроэлементов: соли магния, соли кальция, калия, оксид железа. Каменная соль имеет более крупные частички, чем мелкая «экстра» и вкусы у них слегка отличаются. Морская соль еще полезнее. В ней много ценных для здоровья микроэлементов — магния, йода, брома, калия, натрия.

Published inКЛАРУС